央廣網紅河5月18日消息(通訊員鄒昌義 梁中瓊 梁斌)5月中旬,河口的溫度不斷沖擊著全國高溫城市榜的前列,汗流浹背成了河口人最顯著的特征,當人們紛紛躲在空調房里的時候,在河口縣的濱河路上,紅河邊境管理支隊應急快反中隊的民警們正頂著烈日在道路沿線進行訓練,絲毫沒有松懈。

 

  “快點,快點,已經5分48秒了……”在3公里長跑訓練的折返點,中隊長郭敏正在認真地記錄著每一位民警的成績,并鼓勵他們要不斷突破自己的極限,爭取更快的反應速度。作為應急快反中隊的民警,負重長跑是他們在處理突發事件時必須具備的基本素質之一,因此,也成為了該中隊日常訓練的重點。訓練場上,即使已經汗如雨下的民警們卻依然目光堅定,精神抖擻,滿滿的精氣神。

  中隊負責人介紹說,體能訓練是一項長期而簡單、枯燥的訓練項目,河口常年的高溫給訓練帶來了一定的困難,此外,民警在進行體能訓練的同時還必須進行隊列、擒敵、等基礎科目的訓練,對實用技能、警械抓捕、防暴處突、實戰對抗等各種應用科目進行演練,而且每個科目都必須達到優秀,做到精益求精,才能有效提升民警處置突發事件的能力。

 

  據了解,為持續提升中隊維護邊境地區安全穩定的能力,保障地方人民安居樂業,有效提高了民警在惡劣條件下的生存能力、耐寒能力、適應能力和作戰能力,快反中隊堅持每天不少于6小時的技能訓練,突出3公里長跑、100米短跑、俯臥撐、仰臥起坐等常規訓練,并按照“快樂體能、循序漸進”的原則,以比賽、比拼的方法提升民警的訓練興趣。訓練過程中,民警們還結合黨史學習教育的要求,結合崗位實際,比速度、比耐力、比質量,形成了“比、學、趕、幫、超”的良好訓練氛圍,掀起軍事體能訓練熱潮,為保一方安寧奠定了堅實的基礎。