數字人民幣子錢包再度擴容,國內首批互聯網銀行之一的網商銀行(支付寶)成為第七家參與公測試點的商業銀行。5月8日,數字人民幣App更新,錢包運營機構中的“網商銀行(支付寶)”已呈現可用狀態。 
  同時,工、農、中、建、交、郵儲六大國有銀行數字人民幣錢包下均增加了餓了么、盒馬鮮生、天貓超市三個子錢包,表明數字人民幣正式打通支付寶渠道。 
  數字人民幣已經在多個城市進行了試點。到2020年10月,數字人民幣增加了上海、海南、長沙、西安、青島、大連六個試點地區。加上此前深圳、蘇州、雄安新區、成都四地及北京冬奧會場等試點地區,數字人民幣試點已經形成“10+1”的格局。 
  在數字人民幣剛推出之初,曾有觀點認為,數字人民幣錢包將要替代支付寶、微信支付等電子錢包。但隨著試點的穩步推進,人們發現多種支付方式可以并存,數字人民幣并未改變現有支付服務市場的競爭格局。試點用戶或可通過支付寶使用數字人民幣進行線下、線上消費。 
  專家介紹,數字人民幣只是將用戶電子錢包的貨幣形式從商業銀行存款貨幣轉換為央行數字貨幣,而支付寶、微信支付等電子錢包依然會作為錢包載體繼續發揮其原有作用。 
  從目前的試點情況總結,數字人民幣和支付寶、微信主要有兩大區別:1.不需要網絡便可交易。比于微信和支付寶,數字貨幣的主要看點在于支持雙離線交易,也就是說即使沒有網絡,也可以通過錢包間“碰一碰”的方式完成交易,整個過程更為便利。2.不需要“服務費”。微信、支付寶的取現,都需要手續費。而中國人民銀行副行長范一飛此前發布文章《關于數字人民幣M0定位的政策含義分析》指出,數字人民幣不計付利息,具有非盈利性,追求的是社會效益和社會福利最大化。因此,人民銀行對數字人民幣執行與現金一致的免費策略。人民銀行建立免費的數字人民幣價值轉移體系和金融基礎設施,不向發行層收取兌換流通服務費用,商業銀行也不向個人客戶收取數字人民幣的兌出、兌回服務費。(記者 倪明)