國貨正追著中國消費升級的大趨勢,向著“世界精品”迎頭趕上,不僅成為國內消費者眼中的熱銷產品,也讓世界看到了國貨新力量。
  這幾天,“國貨潮”涌進了首屆消博會。在海南國際會展中心,兩萬平方米的國內展區內匯聚了來自全國各地的超過1200個品牌,他們帶來了“中國精品”甚至是“世界精品”。
  在海南館,一件黎錦旗袍標價近3萬元,一套黃花梨木雕刻的工藝品價值2000多萬元,一艘超級游艇售價為1.7億-1.8億元……這些展品都是“中國制造”,它們被很多人詢問,其中不乏一些外國采購商,有些已經達成合作意向。據統計,5月7-9日,海南館的意向成交金額為1.031億元,合同成交金額為15.355億元。
  “2600萬元,已經賣出去了!痹谙⿻F場,面對人們的詢價,海南大偉雕藝有限公司創始人吳孔德每天要回答上百次:作為“鎮館之寶”的黃花梨中堂家具已售出。消費者對黃花梨的熱情讓他感受到——當下國貨老物件正在煥發新活力。
  “中國制造”在不斷迭代,老百姓的消費觀念也在不斷升級,從“買貴”變成了“買精”。
  吳孔德觀察到,當下,老百姓并不是一味地追逐國際大牌,而是更關注商品本身的質量,“有美感和品質,適合自己的東西才是真正的奢侈品!
  對此,海南吉虹云裳文化傳媒有限公司創始人吳虹深有同感。在消博會現場,一件黎錦旗袍售價近3萬元,前來詢問的人仍然絡繹不絕。
  作為黎錦旗袍的創始人,吳虹將海南特有的非遺文化——黎錦技藝融入中國傳統的旗袍中。她說,黎錦技藝正在重新煥發魅力,消博會也把這項傳統文化展現給了世界。
  與此同時,國貨出海也是一個大趨勢。吳孔德表示,早前,就有很多黃花梨木的小物件銷往東南亞、北美等地區。疫情前,海外訂單占到公司總銷售額的兩到三成。
  作為海南館展品之一的“錦龍超級游艇”也遠銷歐洲。這個今年剛落戶海南海洋裝備產業先行區的游艇制造企業,也是全球唯一一家具備超級游艇批量生產能力的企業,其生產的錦龍110尺雙體帆船是亞洲最大的全鋁雙體帆船。
  錦龍超級游艇有限公司市場部工作人員孟祥寶表示,一方面,這背后是“中國制造”的實力;另一方面,企業也對中國和世界市場充滿信心。
  河南老字號“懷山堂”的招商總監朱有志喜歡見到外國面孔,這幾天,每當有外國人在他面前駐足時,他總會詳細地給來人講解一些“懷山藥”的知識。即使說到口干舌燥,仍興致不減,“這是我們打開國際市場的機會”。
  歐萊雅集團北亞總裁兼中國首席執行官費博瑞認為,中國有著非常好的本土品牌,近幾年很多年輕品牌在數字化方面也做得不錯。在他看來,中國品牌的崛起,帶來的不是品牌之間的競爭,而是大家共同努力擴大市場,為消費者帶來高質量的產品、服務和體驗。
  當前,各國品牌都在搶占制造特別是智能制造的高地,國貨品牌正在迎頭趕上。中國國際經濟交流中心副理事長、商務部原副部長魏建國在消博會期間表示,“未來中國消費的核心不是價格的競爭,而是服務質量和水平的競爭!
  “創新其實就是一種升級!眳强椎卤硎,從前,黃花梨工藝品更多的是選擇雕刻一些歷史題材。如今,不能再簡單地去“復印”,而是要融入現代元素進行創新升級,并真正走近百姓生活,這樣市場才會做得更大。
  在服裝行業激烈競爭的當下,吳虹表示,國貨的競爭力在于獨特的制作工藝、獨特的文化以及獨特的民族記憶。
  “我要做非遺服飾中的香奈兒!眳呛缯f,“很多人跟我說海南沒有自己的奢侈品,作為海南人,我就很不服氣,我們這一代人把東西創新出來,讓下一代人傳承下去,這是一個很艱難的歷程,但是做好以后可以造福一代人!