央廣網營口5月18日消息(記者 秦嶺)截至5月17日24時,營口市共有確診病例9例,無癥狀感染者5例。

  疫情發生后,營口市及時啟動三級應急響應,實施二級管控,建立了由市委、市政府主要負責同志任總指揮的指揮調度體系,指揮部下設“1+N”工作組,各專項工作組組長均由市級分管領導擔任,突出扁平化管理,提高調度落實效率。各縣(市)區均建立了指揮調度體系,確保各項任務事不過夜、日清日結。
  緊密結合市情、疫情、工作實情的實際,制定實施了一系列工作舉措,指揮部先后發出了5個通告,出臺了“11號令”“重點管控區域方案”等精準精細的措施。在這些措施實施過程中,突出問題導向,找差距、補短板,及時跟進出臺補充通知、落實細則等,切實保證了防控工作有力有序有效開展。
  一是第一時間隔離相關人員,全市共集中隔離1788人,排查發現的14例陽性患者,均是在對隔離人員的檢測中發現。
  二是第一時間劃定管控圈,迅速開展全員核酸檢測。截至5月18日9時,鲅魚圈區已完成兩輪全員核酸檢測,其他縣區第一輪全員檢測基本完成,結果均為陰性。
  三是第一時間鲅魚圈區實行交通管控,嚴防本地疫情向外擴散。
  四是第一時間部署全市防控工作,對9個中風險地區和7個重點場所實施封閉管控。
  五是第一時間對省里推送的在鲅魚圈區停留4小時以上的21.2萬個手機號碼信息進行排查,核酸檢測人員結果均呈陰性。
  六是第一時間成立信息橫傳專班,確保有關人員排查工作及時開展,累計協查507人。
  七是第一時間上報信息,及時向社會發布疫情動態。
  八是第一時間開展流調溯源,對確診病例的密切接觸者、次級密切接觸者進行全面排查。
  九是第一時間在國家專家組指導下為重點管控區域居民配發中藥試劑。
  十是第一時間開通群眾訴求熱線,解決群眾訴求。
  疫情發生以來,營口市在全力做好疫情防控的同時,在醫療、教育、生活、群眾訴求和回應社會關切等五方面下功夫,全力做好各項服務保障工作。
  在醫療保障上,統籌調配全市220余人的醫療隊伍,下沉到基層醫療機構,尤其是重點管控區域,及時滿足群眾就醫需求。
  在教育教學上,科學調整教學安排,鲅魚圈區和蓋州市普通高中三年級學生及教職員工實行在校封閉管理;中小學其他學段開設“空中課堂”,累計提供視頻課程580節;幼兒園停止線下教育教學;域內高等學校和具備條件的中等職業學校等寄宿制學校實行封閉管理;各級各類民辦培訓學校(機構)停止線下教育教學等相關活動。其他縣區嚴格落實校園疫情防控40條要求,教育教學平穩有序。
  在生活物資保障上,采取“線上+線下”模式,全力做好居民生活必需品市場供應保障工作。確定19家保供企業,累計向鲅魚圈供應各類蔬菜70余萬斤,全市各大商超儲備充足、價格穩定。同時52支志愿者服務隊伍8000余人次志愿者,為居家隔離居民提供無接觸配送服務。在解決群眾訴求上,針對封閉小區生活困難的特殊群體,實施臨時救助,做好低保對象、分散供養人員、高齡老人的護理、包保工作。