全國首輛純電動新冠疫苗流動接種車(央廣網發 王方柱 攝)

央廣網衡陽5月17日消息(記者傅蕾 通訊員王方柱)5月16日上午,一輛紅白相間的純電動移動疫苗接種車緩緩駛入衡陽市珠暉區茶山坳鎮堰頭村村部廣場,為村民提供“上門接種”服務,方便又快捷。

現場,前來接種的人員只需要在流動接種點登記身份信息、接受體溫檢測并在新型冠狀病毒疫苗接種告知書上簽字后,就可以按照相關規范來到疫苗接種車進行疫苗接種!氨緛硐氤闀r間專門跑一趟去打疫苗的,現在我們家門口就可以打了,實在太方便了,省得我們到處跑了!眲偨臃N完疫苗的村民黃帥說。

接種現場(央廣網發 王方柱 攝)

堰頭村黨支部書記賀光權說:“村里一共有800人接種,接種的效率很高,照這樣的速度兩天就能完成接種任務,這真是為老百姓辦了一件大實事、大好事!”

據介紹,純電動疫苗流動接種車是在10.5米低入口純電動城市客車的基礎上,根據新冠疫苗接種的相關技術規范進行設計。車內設置了五個疫苗接種臺及處置臺,車上配備有電腦、冷藏箱、空調等完備的硬件設施,車載接種系統與省疾控中心監控系統連接,可實現智能化、網聯化,可實時向監控系統反饋信息,保證接種全流程便捷、安全、可靠。