央廣網?5月18日消息(記者蔡文娟 通訊員石俊 呂東星)記者18日從海南海事局獲悉,該局自本月起將全面啟動為期6個月的海事執法領域突出問題專項整治,著力整治執法不規范、不公正、不文明等各類頑瘴痼疾,以全力保障水上交通安全。

  據介紹,此次專項整治行動重點開展執法頑瘴痼疾清理整治,執法隱患排查防控,規范公正文明執法,講政治、優作風、強服務專題教育,以及執法隊伍輪訓等5個方面專項任務,從而解決海南海事執法隊伍存在的宗旨不牢、作風不優、本領不強、擔當不力、執法不廉等方面的突出問題。

  為確保專項整治工作取得實效,海南海事局專門成立了專項整治工作領導小組,并制定工作方案,明確整治內容、工作步驟、完成時限及具體要求,并按照部署動員、自查自糾、深入整改、總結提升四個階段來開展整治工作。

  此外,海南海事局還將結合黨史學習教育,堅持“開門”搞整治,暢通投訴舉報渠道,全面排查、整治海事行政執法中存在的各類問題,嚴肅追責問責,完善制度規定,堅決治理和杜絕海事行政執法領域亂罰款、任性檢查問題,堅決斬斷“向企業亂伸的手”。