國家一級保護野生動物黑臉琵鷺連續4年現身茂名。(央廣網發 通訊員供圖)

 

  央廣網廣州5月14日消息(記者官文清 通訊員林蔭)記者今日從廣東省林業局獲悉,近日,5只國家一級保護野生動物黑臉琵鷺出現在博賀灣。據悉,這已經是黑臉琵鷺連續4年現身茂名。

 

黑臉琵鷺在灘涂上覓食。(央廣網發 通訊員供圖)

 

  當天,觀鳥愛好者在茂名市博賀灣灘涂開展鳥類觀測與巡護中,同時記錄到了5只國家黑臉琵鷺,其中有一只腳上帶有編號為Y08的鳥類環志。據了解,帶有環志的鳥是鳥類研究人員專門用來搜集鳥類遷徙路線、繁殖等數據的,平時極少看見。

 

黑臉琵鷺在灘涂上覓食。(央廣網發 通訊員供圖)

 

  黑臉琵鷺,屬于鸛形目、鹮科、琵鷺亞科,屬全球瀕危物種類別之一,因扁平如湯匙狀的長嘴,與中國樂器琵琶極為相似而得名;亦因其姿態優雅,被稱為“黑面天使”或“黑面舞者”。2021年2月5日,《國家重點保護野生動物名錄》經調整后,黑臉琵鷺從國家二級保護野生動物升級為國家一級保護野生動物。

 

黑臉琵鷺在灘涂上覓食。(央廣網發 通訊員供圖)

 

  近年來,廣東踐行綠色發展理念,全面加強濕地資源保護,切實加強野生動物資源管護,珍稀瀕危野生種類顯著增加。根據全國鳥類同步調查和監測,廣東省內的黑臉琵鷺、中華秋沙鴨、鴛鴦、青頭潛鴨、小青腳鷸、勺嘴鷸等珍稀瀕危鳥類數量大幅增加。