央廣網福州5月10日消息 (記者 嚴南悅)福州上下杭步行街位于福州臺江區,作為夜色經濟示范街區,去年底一開街,這里便成為許多福州市民熱衷的打卡地。
  
  如今的上下杭步行街“金銀里”(央廣網發 嚴南悅攝于2021年)
  上下杭曾是福州的商業中心和航運碼頭,早年省內多地在上下杭都設有會館。而上下杭一直以來都是民俗、史學家研究福州商業發展歷程的重地。目前,上下杭街區共有各級文保單位16處,300多處傳統風貌建筑。
  五年前,一棟棟年久失修的樓房被紅色油漆寫上“!焙汀安稹。木質的門窗寫滿歲月的痕跡,留下一道道或深或淺的印痕。電線在房檐下無序纏繞,保護層已被風雨蠶食,露出里面的電纜;斑駁的墻皮一塊一塊掉落,墻角覆滿了青苔。還有已被拆除一半的老房子,門牌掉了,玻璃也碎了一地,紅磚沙土堆在角落。這番景象,讓人很難同它曾經的繁華與輝煌聯系起來。
  
  老房子被拆除,四周是破敗的景象(央廣網發 嚴南悅攝于2016年
  
  蒼翠的樹木與周圍的景象形成強烈對比(央廣網發 嚴南悅攝于2016年
  走進深巷,悠悠轉轉,一磚一瓦都在訴說故事。陽光透過樹縫灑下細碎的光影,時光仿佛倒退,風也溫柔了,景也慢了下來。老街的兩旁佇立著各種小商鋪,有掛著“國營”招牌的食品店,售賣著各式福州傳統糕點;也有修車換鎖或手工縫制衣物的小店,更多的是小雜貨鋪,小鋪的玻璃柜擺放著琳瑯滿目的商品,門口掛著一串串棒棒糖、一包包薯片蝦條,油鹽醬醋等日用品也有售賣。還有孩童喜歡的透明玻璃彈珠和游戲卡牌等玩具。
  
  老街角落慵懶生活的白貓(央廣網發 嚴南悅攝于2016年
  小巷悠悠、庭院深深。在幾處郁郁蔥蔥的榕樹背后,可以發現安靜佇立著一些小洋房,優雅的展示她曾經的驕傲與榮耀。
  上杭街與下杭街,承載了老福州人一代又一代的回憶。閑暇時,這里的居民總會在小店門口支起桌子打打牌、拉拉家常。搖一把蒲扇、話一段往事。在清晨,聽金雞第一聲破曉,在夜幕,跟月亮道一聲晚安。
  
  老福州人安逸閑適的慢生活 (央廣網發 嚴南悅攝于2016年)
  時隔五年,曾經的滄桑感與孤寂感被一派繁榮、熱鬧景象取代。一排排林立的店鋪成為“美食天堂”,有同利肉燕、糖水鋪、東牙巷生煎等。夜晚各色燈光照亮這條街,街道上熙熙攘攘。
  2013年,上下杭保護修復項目啟動。保護修復規劃從功能結構的角度劃分出了七個功能分區,分別為上杭路商貿會所區、下杭片商業休閑區、三捷河休閑旅游帶、龍嶺頂民俗休閑區、文化展示區、商業體驗區和創意街區。在力求不破壞原樣的同時,對沿街建筑進行了修葺,房子內部由原先的土木結構改為鋼結構,從樓梯到樓板再到屋頂全部更換,窗戶也換成了金屬窗戶。
  如今的上下杭,在堅持不改變文物原狀,延續歷史街區完整性和歷史延續性的原則下改造成為了以商業、居住、旅游、文化等復合功能為主,且具有濃厚福州中西合璧建筑文化特色和典型的福州閩商文化特色的傳統街區。
  
  百年前,這條三捷河是福州商人們的“財源河”(央廣網發 嚴南悅攝于2021年
  漫步在上下杭步行街里,能感受到過去與現代氣息的融合,在翻新的建筑中還坐落著一些未被修復的老房子,它們保留著原始的模樣,是老福州城滄桑歲月的標志,也是福州世紀變遷的見證。
  延續了百年閩商文化的上下杭,如今繁華再度上演。
  “上下杭的五年變遷”:
  
  第八塑料廠(央廣網發 嚴南悅攝
  
  隆平路23號(央廣網發 嚴南悅攝
  
  上杭路101號(央廣網發 嚴南悅攝
  
  下杭路143號(央廣網發 嚴南悅攝
  
  下杭路215號(央廣網發 嚴南悅攝
  
  星安橋巷(央廣網發 嚴南悅攝